El cardo mariano lleva utilizándose desde tiempos de Dioscórides, el cual lo utilizaba para tratar picaduras de serpiente. Su importancia a lo largo de la historia es tal que aparece en textos bíblicos y a veces se le conoce como “cardo de Santa María”.
Esta planta común que se puede encontrar en campos abiertos, ha acumulado una gran cantidad de evidencia empírica a lo largo de los años, principalmente por su uso en afecciones hepáticas y biliares.
Hoy en día, gracias a los avances científicos, podemos confirmar lo que la evidencia empírica nos ha indicado: el cardo mariano es un gran aliado para el hígado.
Componentes
El “secreto” de las propiedades de la planta se encuentra en sus frutos con forma de semillas: la silimarina. Este complejo de flavolignanos incluye la silibina, que es especialmente interesante.
Efectos destacados
Protección hepática frente a tóxicos. Ha demostrado ser útil en intoxicaciones por ciertos fármacos, alcohol o incluso por ingesta de Amanita phalloides.
Regeneración hepática: estimula la síntesis de proteínas y contribuye a la formación de nuevas células hepáticas.
Potente antioxidante. Actúa como captador de radicales libres y aumenta los niveles de glutatión hepático.
Estimula la síntesis y secreción de bilis.
En animales se ha observado una reducción del colesterol hepático.
Al elegir un suplemento de cardo mariano, es importante tener en cuenta la cantidad de silimarina o silibina que contiene, ya que su biodisponibilidad es baja. Además, no se recomienda su consumo en forma de infusión debido a que la silimarina es poco soluble en agua.
Si quieres que te ayude a encontrar tu equilibrio natural, no dudes en concertar una cita de acupuntura y naturopatía conmigo.
Te recuerdo que esta información tiene fines meramente divulgativos y que no soy médico :)
Referencias utilizadas en este artículo:
Federico, A., Dallio, M., & Loguercio, C. (2017). Silymarin/Silybin and Chronic Liver Disease: A Marriage of Many Years. Molecules, 22(2), 191. https://doi.org/10.3390/molecules22020191
Bijak, M. (2017). Silybin, a Major Bioactive Component of Milk Thistle (Silybum marianum L. Gaernt.)—Chemistry, Bioavailability, and Metabolism. Molecules, 22(11), 1942. https://doi.org/10.3390/molecules22111942
Comments